Маркетолог компании «КОМОС-Строй» Марат Касимов о тишине, людях в масках и яблоке Сальвадора Дали

Прошлогодняя акция, направленная на сбыт квартир в ЖК «Два капитана», вызвала много противоречивых комментариев со стороны коллег по маркетинговому цеху. В этом году продвижение «капитанов» получило упрощенную концепцию тишины и гармонии с использованием русского хокку.
* В этом году «КОМОС-Строй» запустил в эксплуатацию вторую очередь «Двух капитанов». С принтов мы убрали так называемого «гаишника» (смеется). На самом деле это был человек в настоящей полевой форме офицера пехотных войск. Долго думали, как изобразить тишину. Решено было показать ее через мужские руки, которые обрезают японскую сосну бансай. Принт дополнило русское хокку. Это была не очень широкая кампания, она вышла только в справочнике и сайте.
сссссссссссссссссссссссссссссссссс |
Принт для рекламы второй очереди ЖК "Два капитана"
|
* С этим проектом («Два капитана», - прим. РГ) произошли такие эксцессы, потому что он был реально сложен для позиционирования. Он находится в таком месте, который не видно. Вроде центр города, но вокруг него лес. А если не видна стройка, люди про нее не знают.
* Концепция «КОМОСа» в отношении наружной рекламы кардинально изменилась. Мы сейчас делаем все просто: лицо красивой девушки, крутой слоган и телефон. Глубокая концепция «Двух капитанов», честно говоря, себя не оправдала по откликам, поэтому решили не мудрить. Например, рекламные принты «Полесья» – это девушка с венком и букетом цветов. Очень мило и просто.
* По Орловкому у нас прошла не совсем обычная для города кампания. Мы применили живой рисунок по мотивам корейского художника. В принципе ничего особенного: тетя со стаканчиками, дети на велосипеде… Опять же все просто.
* В этом году мы не меняли набор рекламных носителей. Те, что есть, уже зарекомендовали и оправдали себя. Например, наружка. Это, конечно, не самый дешевый инструмент, но отрабатывает вложенные в него средства на 100%.
* Мы пытаемся начать активно работать с интернетом: заменили движок на сайте, сделали из него торговую площадку. Мы полностью выложили информацию по своим остаткам. Любой желающий может зайти на сайт и увидеть, сколько квартир осталось, с какими номерами и площадями, по каким ценам.
Программа максимум – чтобы через сайт можно было эту квартиру забронировать, связаться с менеджером, выслать ему копии документов для составления договора и появиться только в регистрационной палате для подписания договора.
Сейчас мы отмечаем, что все больше приходит подкованных людей: они называют номер квартиры, не задают лишних вопросов – все вопросы они выяснили на сайте.
* Как оказалось, у нас есть огромный кредит доверия. После событий, связанных с нападением «людей в масках», неделю было затишье. Потом начались звонки: «У вас все хорошо?». А потом люди вернулись, после затишья образовался вал. Мы до ночи оформляли договоры. И нашим клиентам оказалось неважно, что кто-то пытается «замочить» нашу компанию. Им важно, что мы действительно строим хорошие дома, которые вовремя сдаются.
* Сейчас у нас на очереди огромное количество проектов. Мы решили побить все рекорды и выйти на планку сдачи в следующем году 100 000 кв.м. Для этого нам надо в этом году запустить с десяток больших-больших домов. По ним будут проводиться большие рекламные кампании, которые на данный момент находятся в разработке. В конце августа – начале сентября запускаем третий дом на Ильфата Закирова, второй дом в «Алисе на 9-й Подлесной», седьмой дом в «Полесье». Осенью выходим на совершенно новые для нас площадки на Советский, Молодежной, Автозаводе, Союзной.
Личное
* Сейчас на столе книга Энтони Гидденса о социальных структурах. Это не любимая книга, я ее просто читаю. Я – информационный маньяк, постоянно собираю книги и складирую их дома. Дома около тысячи книг и 2,5 террабайта медиафайлов, 2/3 из них еще не прочитано.
* С экрана не могу читать – только служебные записки или статусы Вконтакте. Чтение книг – это как чайная церемония. Просто так чайку попить – это одно дело, а другое – сесть, заварить в чайнике, разлить по красивым кружкам. Информация усваивается по-другому, мысли лучше усваиваются, можно сделать закладку и пометку карандашом на полях.
* «Предел тупости рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее», - это сказал Сальвадор Дали. Очень хорошая цитата о рекламе. Почему люди пытаются нарисовать то, что они продают, например, колбасу? Люди ж не колбасу покупают… Они покупают завтрак или перекус поздно ночью.
Досье
Марат Касимов – маркетолог компании «КОМОС-Строй»
Родился 16 июля 1977 года
Образование: кандидат социально-философских наук.
Опыт работы в сфере маркетинга и рекламы – 14 лет. Работа в «КОМОСе» началась с 2002 года. За восемь лет Марат успел освоить ремесло заправщика на АЗС, продавца продукции птицефабрики, строителя.