Следите за нами:

Дмитрий Загуменнов:
«Социальная акция - плюс 200 новых клиентов за две недели»


Каковы нюансы работы маркетолога в сфере медицинских услуг? Как социальные акции можно сделать эффективным рекламным инструментом? Об этом нам рассказал Дмитрий Загуменнов, коммерческий директор Городского офтальмологического центра и сети салонов «Люкс-Оптика», которая сегодня работает в Ижевске и за его пределами.

 

- Какие крупные рекламные кампании провела «Люкс-Оптика» в 2011 году? Какие каналы и почему были выбраны? Какие результаты были получены?

- В 2011 году одним из самых крупных событий для нас стало открытие нового отдела оптики в аптеке №1 по улице Пушкинской. Отдел сделан в формате сток-оптики и предлагает покупателям приобрести продукцию известных итальянских, французских и других марок по низким ценам. Отмечу, что формат для нас новый. Наши оптики традиционно работали в бюджетном сегменте, где основная целевая аудитория - покупатели с низким и средним уровнем доходов. И только ряд отделов были ориентированы на более обеспеченных покупателей. Формат сток-оптики был выбран исходя из того, что в Ижевске такие отделы не представлены, а интерес покупателей к ним есть.

В 2011 году мы провели множество рекламных кампаний и по сети салонов оптики, и по направлению офтальмологического центра. Много средств выделяли на продвижение новых услуг. Например, на ортокератологию или ночные линзы: пациент приобретает пару линз, которые он надевает на ночь, утром он их снимает и в течение дня прекрасно видит без любых видов коррекции. Так как этот вид коррекции являлся новым для жителей Удмуртии, мы в основном использовали статьи в СМИ, где подробно рассказывали об ортокератологии, ее преимуществах.


- В прошлом и позапрошлом годах вы активно запускали и рекламировали бесплатные услуги по диагностике. Расскажите, что это вам дает? Какой опыт вы получили?

- Действительно, мы запускали акции по бесплатной диагностике катаракты для пенсионеров, синдрома сухого глаза для людей, ведущих активный образ жизни. По предварительной записи, без очередей и совершенно бесплатно мы обследовали посетителей. Каждый смог получить профессиональное медицинское заключение.

Эффективность таких мероприятий  очень высока. Обычно они продолжались от двух недель до месяца и доктора успевали осмотреть до 500 пациентов. По итогам - если говорить о диагностике катаракты - то за специализированной помощью к нам вернулись около половины всех участников акции, то есть около 200 человек. Это очень серьезная цифра. Получить такой отклик от других рекламных или промо-мероприятий очень и очень сложно.


Социальные акции по-прежнему остаются для нас важным направлением. Но на сегодняшний день, когда наш Центр уже стал известным, а доктора загружены "под завязку", для нас проблематична организация таких акций. Нам ведь важно не только привлечь новых клиентов, но и для существующих не уронить уровень сервиса - не устраивать очередей, не растягивать запись на долгое время. Поэтому, думаем сейчас, как правильно организовать очередное мероприятие, чтобы оно не принесло ущерба нашей работе.


- Насколько известно, вы работаете на территории Татарстана и в районах Удмуртии. Как вы контролируете работу в другом регионе, как строите маркетинговую политику в местных небольших населенных пунктах?

- Серьезных отличий в ведении бизнеса в Татарстане нет. Зато специфичными в этом плане населенными пунктами остаются Можга и Воткинск. В этих городах низкая покупательская способность и иные пожелания клиентов в сравнении с Ижевском. Приходится работать и с ассортиментом, и с ценовой политикой, и с акциями. Плюс, мы организуем дополнительные услуги: наши доктора выезжают в кабинеты оптики в населенных пунктах районов Удмуртии и проводят там диагностику. Во время каждой диагностики набирается группа людей, которым не могут предоставить специализированную помощь муниципальные больницы. Мы бесплатно привозим эту группу на автобусе в Ижевск, оказываем помощь и привозим обратно домой. Безусловно, такой формат сервиса интересен для нас, так как мы привлекаем большее количество клиентов. А для жителей районов услуга необходима и удобна, они всегда остаются очень довольны.


- Как налажена обратная связь с клиентами? Как стараетесь удовлетворить их требования по качеству сервиса и предоставляемых услуг?

- Анкетируем, проводим опросы. Кроме того, активно используем то, о чем многие забывают - книгу отзывов и предложений. Мы регулярно ее просматриваем, и если видим какие-то просьбы и рекомендации - оперативно реагируем.


Что касается предоставления услуг, то у нас есть специальная система скидок и индивидуальный подход к постоянным клиентам. К праздникам - например, к Новому году - рассылаем специальные сертификаты на наши услуги с существенными скидками, проводим акции, которые позволяют экономить.

Мы постоянно развиваемся, находим новые интересные предложения, новые технологии, что-то покупаем, предлагаем. При этом мы понимаем, что нам еще есть куда стремиться.


- Скажите, почему в вашей организации нет отдельного специалиста по маркетингу?   

- У нас очень сложная специфика в работе. Я считаю, что маркетолог в медицине должен иметь не только маркетинговое образование, но и медицинское. Найти такого специалиста - большая редкость и удача. Почему необходимо медицинское образование? Нужно знать нюансы тех услуг, которые мы продвигаем.


- Какие рекламные проекты запомнились в 2011 году в Ижевске, России, мире? 

- На местном уровне запомнилась реклама TELE2. Она привлекает внимание. Также мне интересна реклама Корпорации «Центр» - всегда интересно сделана, всегда используется анимация.


На мировом уровне мне последнее время нравится реклама автомобильных брендов. Например, серия «Водите аккуратно» и реклама камер заднего вида от «Фольксваген». Буквально на днях оценил рекламу «Мерседес», в которой выдающейся характеристикой авто является безопасность. Отмечаю эту рекламу за то, что она сделана ненавязчиво, красиво – ее можно пересматривать много раз, и она не надоест.


 

«Социальная акция - плюс 200 новых клиентов за две недели»

Дмитрий Загуменнов, коммерческий директор Городского офтальмологического центра и сети салонов «Люкс-Оптика».


ДОСЬЕ

Дмитрий Александрович Загуменнов, 30 лет. Врач-офтальмолог.

Самым удачным и крупным своим проектом считает открытие офтальмологического центра, в котором он участвовал с самого начала.

Рекомендует прочитать книгу Алана Розенспена «Исповедь одержимого эффективностью».

Последний посещенный семинар – семинар Романа Пивоварова, содиректора Московской консалтинговой группы «ADCONSULT». Обучение помогло Дмитрию систематизировать собственные знания и мысли и научиться грамотно строить рекламный посыл, рекламный текст и многое другое.

В отпуск последний раз ездил в июле. Вместе с супругой и четырехлетним сыном Дмитрий побывал в Сочи.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ



Комментировать

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: