Следите за нами:

Елизавета Сесюнина:
«Маркетологи - это люди, направляющие развитие компании»


Создание федеральной сети компаний с четко продуманной рекламой – прерогатива не только крупных московских и питерских компаний. Елизавета Сесюнина, руководитель службы маркетинга группы заводов «Металлкомплект», успешно занимается этим последние годы в Ижевске. Она поделилась своим мнением о том, как нужно эффективно работать с  клиентами в других регионах и чем занимается маркетолог в компании «Металлкомплект».

 

- Какие крупные проекты были реализованы компанией в 2011 году: рекламные кампании, появление новых брендов, открытие центров продаж?..

- В 2011 году мы открыли завод в Новосибирске. Предстоящий год насыщен грандиозными планами по его развитию, мы делаем большие ставки и надеемся, что этот регион у нас «выстрелит». Планов много. Кроме того, мы запустили абсолютно новое для нас направление - линию армирующих оконных профилей. И теперь активно его развиваем.

Изменилось позиционирование компании. Мы отказались на 2011 год от внешней рекламы ценовых акций, и сделали акцент на том, что группа заводов «Металлкомплект» - это компания, которой потребитель может доверять в выборе кровли. Поэтому у нас появились такие баннеры, как, например, «Надежная кровля». Фактически вся рекламная кампания шла именно под этим лозунгом, и с таким же позиционированием мы входим в 2012 год.


В этом году группе заводов «Металлкомплект» исполнилось 20 лет. Поэтому в августе состоялось масштабное празднование. Мы выпустили статьи в общероссийских профессиональных изданиях, организовали всероссийский съезд наших дилеров. Все праздничные мероприятия прошли под единым девизом: «20 лет: Полет нормальный». Юбилей нашей компании стал еще одним приятным поводом для того, чтобы порадовать наших клиентов подарками. В этом году мы дарили полезный и по-настоящему нужный садово-дачный инвентарь.


- По какому принципу формируете маркетинговые и рекламные бюджеты? Какими принципами пользуетесь? 

- Маркетинговый и рекламный бюджеты планируем на год. Мы берем планы продаж в разрезе каналов сбыта: опт, розница. Исходя из этих блоков, у нас точно так же по блокам планируется рекламный бюджет - в процентном соотношении от планов продаж. Этот метод планирования бюджетов рекламы является одним из наиболее простых и распространенных. Он позволяет привести в соответствие цели компании в области продаж и финансовые ресурсы, которые необходимо инвестировать в рекламу для достижения этих целей. В дальнейшем, если планы продаж повышаются, мы обосновываем увеличение вложений в рекламу. И наоборот, если цели по каким-либо причинам не достигнуты – инвестиции в рекламу могут быть скорректированы в сторону уменьшения.


- Какими принципами руководствуетесь, выбирая медийную рекламу? Какие каналы и почему являются наиболее подходящими для вашего бизнеса? 

- Мы используем практически все каналы рекламирования: наружная реклама, печатная, телевидение, радио, Интернет. Отмечу, что у  нас очень ярко выражена сезонность продукта. Соответственно, на период «не сезона», зимой, мы рекламируемся только в печатных СМИ и Интернете. Это такой обязательный минимум. Летом мы возобновляем работу по всем возможным каналам. В этом году пробовали баннерную рекламу в социальных сетях. Но контекстная реклама в Интернете - «Яндекс. Директ» и «Бегун» - оказалась для нас гораздо более эффективной.


- В разработке креатива, фирменного стиля компания обходится собственными ресурсами или прибегает к помощи рекламных агентств? 

- Большинство разработок мы делаем сами. Начиная от текстов, заканчивая дизайном. У нас есть журналист, который помогает писать статьи. У нас сформировалась отличная команда - мы практически с полуслова понимаем друг друга. К помощи мы прибегаем в исключительно редких случаях. Последний раз обращались в мае 2011 года в одну из медийных организаций Ижевска, когда хотели изменить подход к роликам бренда «Народная кровля».


- Как в компании поставлена работа по изучению мнений потребителей, по изучению потребительского поведения? Какие технологии используются?

- Вопросы, анкетирование, фокус-группы. Сейчас мы проводим исследование розничного потребления в торговых точках для того, чтобы уточнить основные факторы принятия решения о покупке. Нас интересует, по каким принципам потребители выбирают, где купить кровлю. И почему они выбирают нашу компанию. Что для них наиболее важно: цена, качество или что-то еще? Я думаю, работа будет продолжаться в течение двух месяцев, после этого мы проведем анализ полученных данных и сделаем выводы.

 

- Как вы контролируете работу в других регионах, как строите маркетинговую политику там? Приходится ли при этом учитывать разное социальное положение и менталитет жителей? 

- Группа заводов «Металлкомплект» - это компания федерального масштаба. У нас есть четыре основных завода – в Ижевске, Хабаровске, Новосибирске и Перми. Есть дополнительные представительства в Екатеринбурге, Уфе, Кирове. В чем заключается отличие? Во-первых, очень разные рынки и по уровню конкуренции, и по покупательской способности, и по тому, как люди принимают решение.

Например в Перми сильная конкуренция и низкий ценовой уровень продукции. Потребителей интересует только цена. Основной принцип рекламной кампании и работы в целом: «Дешево и за один час!». А в Ижевске больше потребителей, которых интересует именно качество, надежность. Еще есть серьезная разница в менталитете. Самые большие отличия у нас с Хабаровском. Мало того, что у них рабочий день заканчивается, когда у нас только начинается (поэтому у нас с коллегами буквально пара часов для обсуждения оргвопросов), так мы иногда с таким трудом понимаем друг друга!

Другой менталитет чувствуется и со стороны потребителей, и при работе с местными рекламными агентствами. Поэтому то, что работает в Ижевске, не всегда работает в Хабаровске и наоборот.

 

«Маркетологи - это люди, направляющие развитие компании»

Елизавета Сесюнина, руководитель службы маркетинга группы заводов «Металлкомплект» 

- Как считаете, чем должен заниматься маркетолог? За что должен в первую очередь нести ответственность? 

- Надо начать с того, что в разных компаниях абсолютно по-разному понимают роль маркетолога. В большинстве организаций под маркетологом понимают человека, который занимается всем: рекламой, пиаром и маркетингом, причем так, как этого хочет руководитель компании. Если говорить о группе заводов «Металлкомплект», у нас уже достаточно неплохо структурировалась служба маркетинга. Одно подразделение занимается рекламой, другое - маркетингом, третье – ценообразованием. Маркетологи и отдел маркетинга занимаются в большей степени изучением рынка в целом, изучением нашей доли рынка, доли рынка конкурентов, анализом конкурентной ситуации. Занимаются подготовкой предложений о том, каким образом нам необходимо действовать для того, чтобы победить в маркетинговой войне за клиента. Маркетологи – это люди, которые указывают направление развития компании. А отдел продаж должен подхватить эту мысль и поверить в ее достижимость, поверить в цифры и расчеты и начать завоевывать новый сегмент рынка.


ДОСЬЕ

Елизавета Алексеевна Сесюнина, 29 лет.

Работает маркетологом около 7 лет.

Самым большим достижением Елизавета считает участие в развитии федеральной сети группы заводов «Метллкомплект» и разработке федеральной рекламы.

Последний семинар, на котором побывала Елизавета - семинар Александра Белгорокова, содиректора консалтингового проекта «ADCONSULT», организованный медиагруппой «Центр».

Свой июньский отпуск Елизавета провела в Турции вместе с семьей.


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ



Комментировать

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: