Следите за нами:

Принят закон о запрете рекламы алкоголя в прессе и интернете

09:51, 05.07.12

В среду, 4-го июля, Государственная дума во втором чтении приняла законопроект о полном запрете рекламы алкогольной продукции в периодических изданиях и в интернете. Поправки к 21-й статье закона «О рекламе» и к законодательству о госрегулировании алкогольной отрасли лишают телекомпании и радиостанции права транслировать рекламу алкогольных напитков (до сих пор рекламу пива можно было увидеть по ТВ с 22:00 по 7:00 и услышать в радиоэфире с полуночи до 9:00). Также реклама алкогольной продукции исчезнет со страниц печатных изданий (до сих пор ее нельзя было печатать только на обложках и в изданиях для несовершеннолетних). 13 июля пройдет рассмотрение законопроекта в третьем чтении. Исчезновение рекламы алкоголя из интернета уже происходит, а из печатной прессы она полностью уйдет 1 января 2013 года.

Slon спросил у депутатов Госудумы, представителей алкогольного рынка и рынка рекламы, что они думают о новом законопроекте и том, как он отразится на рынке.

Янис Дзенис 
управляющий директор 4EXPERIENCE

Вряд ли кто-то подробно ответит на вопрос, как именно принимаемые и вступающие законы повлияют на рынок. Исчезнут люди, животные – да, но вот что делать с Facebook и группами алкогольных марок там? И ведь не СМИ, но проблемы могут возникнуть у российских юрлиц.

Одни закладывают в бюджеты до конца года штрафы, другие множат юридические заключения и делают все в соответствии с буквой закона (какой бы абсурдной она ни была).

Проще всего себе представить, как будет выглядеть рынок после принятия рассматриваемых депутатами поправок, взглянув на маркетинг-планы производителей рецептурных препаратов. Казалось бы – даже название торговой марки нельзя произносить, а все равно рождаются яркие решения. Недвусмысленные позы, принимаемые героями под музыку «ВИА Гра» или, например, игра слов, однозначно сообщающая потребителю о том средстве, что спасет его.

Так или иначе, алкогольный сегмент (составляющий в нашем случае около 10% бизнеса) не будет смыт даже самыми безумными идеями законодателей. И глобального уменьшения бюджетов не произойдет, особенно в случае с интернетом, который, на наш взгляд, может даже продолжить рост.

Сергей Железняк 
депутат Государственной Думы от «Единой России»

В России существует проблема алкоголизации молодежи и подростков. В этой связи мы должны ограничивать все попытки, связанные с формированием у молодежи образа успешности и позитива в употреблении алкогольных напитков. Уже есть ограничения в рекламе алкоголя на ТВ. Сейчас мы боремся с рекламой в интернет-ресурсах, потому что понятно, что там продолжается история с привлечением к алкоголю молодежи.

Чтобы не вводить рекламодателей в обстоятельства форс-мажора, и дать выполнить уже существующие контракты, данный законопроект должен быть введен до конца года. Мы дали срок до 1 января 2013 года для того, чтобы компании смогли выполнить все свои обещания и обязательства по договорам. 

Алексей Кедрин 
директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

Ощущение безысходности. На прошедшем экономическом форуме премьер Дмитрий Медведев говорил о инвестиционном климате и его улучшении. Но с принятием закона все те нормы и организации, которые были придуманы для того, чтобы наладить взаимодействие между бизнесом и властью и для образования экспертизы принятия законов, а заодно и здравый смысл – все летит коту под хвост. Закон, о котором мы говорим, не содержит ни одной буквы аргументации, которая имела бы хоть какое-то отношение к реальным причинам принятия закона. Как нам говорят законодатели, данный закон якобы снизит употребление алкоголя и проблему алкоголизма в стране. Хочется спросить – вы понимаете механизм снижения этого уровня алкоголизма? За последние несколько лет в отношении к легальному алкоголю какие только меры не принимались. Но каков был эффект от них? Никто никогда не говорил о конкретных результатах и не приводил статистику.

На мой взгляд, тут попахивает профанацией и лозунгами. К сожалению, никоим образом на этом этапе не сработал механизм формирования экспертизы, взаимодействия бизнеса и власти – все то, о чем так долго и так много говорили при формировании нового правительства. Будем надеяться, что это частности и в дальнейшем будет происходить иначе. 

В сложившейся ситуации крупные компании пострадают несколько меньше, чем мелкие, – поможет известность крупных брендов и лояльность к ним потребителей. А вот мелким компаниям или тем, кто создает новые бренды, придется еще сложнее, чем было. 

Дмитрий Янин 
председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)

Прекрасный законопроект. Считаю, что Россия, являющаяся мировым лидером по потреблению крепкого алкоголя, должна принимать все меры, которые, сильно или не очень, но все-таки влияют на снижение употребления алкоголя. В нашей стране за последние 50 лет алкоголь стал нормой жизни, в том числе благодаря активному продвижению и рекламе. Я считаю, что если это снизит распространение алкоголизма в России, то это – правильная мера. Понятно, что есть пострадавшие от этого запрета: компании, частично медиа. Но есть и выигравшие, это – система здравоохранения, потому что без снижения потребления алкоголя и табака не удастся повысить качество медицинской помощи в нашей стране. Потому что 40 млн курильщиков, 70 млн регулярно пьющих, многие из которых пьют очень много, – это очень серьезная нагрузка на всю систему здравоохранения.

Если сравнивать принимаемый законопроект с тем, что существует за рубежом, то наш вариант относительно мировой практики может показаться сверхжестким. Но нужно понимать, что мы в этом смысле уникальны и мало где можно найти государство, где мужчины доживают всего лишь до 62 лет. Мы не похожи на Европу, Америку и даже Центральную Азию, где мужчины живут значительно дольше. Отсюда и эта сверхжесткость законодательства. Помимо этого мы – лидеры по распространению алкоголизма, и искать мировые аналоги в этой ситуации бессмысленно. Если бы какая-нибудь европейская страна оказалась в такой ситуации, то они бы приняли бы все эти запреты и может быть даже более жесткие ограничения в отношении крепкого алкоголя. Единственное, что мне не нравится в этой антиалкогольной кампании и что было бы правильно, так это то, что нет градации по крепости алкоголя. К примеру, финны и шведы, которые тоже спивались водкой, установили разные режимы: для слабого алкоголя и для крепкого алкоголя. 

К чему это приведет? Я думаю, что это приведет в краткосрочной перспективе к перераспределению рекламных бюджетов и активизации продвижения алкоголя в торговле. В долгосрочной – это приведет к снижению потребления алкоголя. Потому что, что бы ни говорили алкогольные компании насчет того, что реклама не влияет на рост продаж, – это вранье. Алкогольные компании бьются за новых пьяниц-потребителей. Не случайно они разрабатывают новые виды продукции: женскую водку, сладкие алкогольные напитки средней крепости и выводят их на рынок. Это борьба за новых потребителей и новые сегменты. А это все неправильно и должно ограничиваться государством. 

Владислав Гемст 
заместитель гендиректора ИД «КП»

С точки зрения бизнес-интересов, реклама алкогольных напитков – это прибыль, и мы автоматически теряем эти деньги, что безусловно не поможет развиваться дальше. С общечеловеческой точки зрения – тотальный запрет на рекламу алкоголя выглядит странно, хотя бы потому, что этот продукт общедоступен, продается в каждом магазине, что свидетельствует о полной легитимизации этой продукции. 

Повлияет ли закон на рынок алкогольной продукции – я не уверен. Мне кажется, что от этого законопроекта больше всего проиграют производители качественного продукта, а выиграют производители дешевого, некачественного. 

Всего проголосовало: 1


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ



Комментировать

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: